您当前的位置:首页 > 国际教育

郑中国际学校国际文凭班 

      

      国际文凭组织
       国际文凭组织(the International Baccalaureate Organization,简称IBO )创立于1968年,是一个经联合国科教文卫组织注册的非赢利的国际教育基金会,是世界公认的国际教育的领跑者。IBO现有成员学校1468所,分布在119个国家和地区。
       IBO的教育宗旨是终身教育(Education for Life),它倡导国际主义和对不同文化的理解与尊重,致力于培养酷爱探究、知识渊博、有人道主义精神的青年,使他们成为积极主动的终身学习者、全面发展的人和有社会责任感的公民,旨在通过他们创造一个更加美好、更加和平的世界。
       亚太地区办公室IBAP(设在新加坡)。
       IBO有三个课程项目,它们是大学预科项目DP(Diploma Program)、
       中学项目MYP(Middle Years Program)
       小学项目PYP(Primary Years Program)
       大学预科项目DP适合于16—19岁的学生,学制2年;
       中学项目适合于11—16岁的学生,学制5年;
       小学项目适合于3—12岁的学生,学制5年。

 

       郑中国际学校国际文凭班的课程设置包含三个方面:
        1. 国家课程。
        2. 国际文凭课程。
        3. 校本特色课程。
       一、国际文课程。
       一说到国际文凭,很多家长以为是以后一定要出国。其实不是这样的。国际文凭不仅是一种课程,更是一种教育理想。我们现在所做的就是努力使这种教育理想成为现实。首先我们先了解一下国际文凭。
       国际文凭的教育宗旨是终身教育(Education for Life),它倡导国际主义和对不同文化的理解与尊重,致力于培养酷爱探究、知识渊博、有人道主义精神的青年,使他们成为积极主动的终身学习者、全面发展的人和有社会责任感的公民。
       国际文凭的十大培养目标是:
       Inquirers探究者
       Thinkers思考者
       Communicators交流者
       Risk takers敢于冒险的人
       Knowledgeable知识渊博的人
       Principled有原则性的人
       Caring富有同情心的人
       Open-minded心胸宽广的人
       Well-balanced全面发展的人
       Reflective善于反思的人

       国际文凭中学项目MYP:MYP是国际文凭组织为具有长远教育需求的11-16岁学生设计的,强调知识综合、国际文化和国际交流。MYP课程以人为中心,包括构成网状结构的五大领域和八大学科,五大领域是环境、学习方法、社区服务、人类创造、健康与社会教育。这五大领域与八大学科融为一体,注重学科领域的交叉渗透,注重学生的主体发展和社会实践。强调通过社会实践活动和主题活动来提高学生的综合素质。八大学科是语言A、语言B、人文、科学、数学、艺术、技术和体育,学科教学注重学科交叉和知识综合。
       我校国际文凭班的学生并不一定是要出国的学生。我们所学的内容既遵循了国际文凭中学项目的理念和课程要求,又兼顾和整合了我国中学义务教育的课程标准,重视汉语基础,突出英语特色,强调社区服务和探究性学习。通过这样的课程设置与课程实施,使学生了解世界,拥有国际情怀,学会用世界的眼光看待问题,解决问题。努力使学生成为全面发展的人,成为终生不渝的学习者。
        二、校本特色课程
        我校的校本特色课程包括《西方礼仪》、《中西方文化差异》、《中华厨艺》、《中华武术》、《中学生领导力》、《英语小剧场》、《双语演讲与口才》、《英文电影赏析》、《模拟联合国》、《典范英语》等。
        学生根据自已的爱好选修这些课程。下面我简单谈一谈这些课程。

        1.《西方礼仪》和《中西方文化差异》的课堂上,学生兴趣浓厚,求知欲强。在这些课堂上,他们不仅仅是聆听者,更是参与者。这两个课程不仅是老师讲,还可学生来讲。学生独自一人或以小组为单位查找、筛选信息及相关资料,制作PPT。经老师把关后,就可以登上“学生论坛”,成为小老师。这两门课结课时,我们进行了为期一周的英语文化周。在周一到周五的时间里,整个校园里都可以看到各种各样的英语活动,有英语角、班级互动还有世界之窗游园会等。学生在活动中体验学习英语的快乐,展示个性的风采。看游园会中的一张张手抄报,都是学生精心设计的成果,里面涵盖了20个国家的文化信息、风俗习惯。还有活动中的一个个小导游、小翻译、小主持都绽放着青春的光芒,用流利的英语口语展示着傲人的自信。

        2.《英语小剧场》、《双语演讲与口才》是一个语言输出的过程,使学生逐渐加深对语言的了解,灵活运用课堂上所学的知识,不断提高英语综合运用能力,同时也训练学学生口语的流利性、准确性和连贯性,更重要的是   学生学英语的兴趣更加浓厚,每节课学生都积极参与。从七年级到八年级,学生看到了自己的进步,更加自信,更加乐于学英语。学生真正达到了learn English(学英语),speak English(说英语),enjoy English(享受英语)。

        3.《英文电影赏析》课前准备:查找背景知识、内容简介以及其它相关内容,并在班里和同学们分享。有一个班为主持班级,提前要准备充分,欣赏电影前要以不同的艺术形式展示与电影相关的内容,并提出一些问题。
        欣赏中:带着问题欣赏电影。边看边思考。
        后续活动:观后感、续写、仿写、改写、配音活动。
        4.《模拟联合国》
        模拟联合国是模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议。

     积极参与这项活动不仅有助于同学们对联合国的了解,更为同学们打开一扇窗,提供了一个舞台,让大家关心世界,用国际眼光来思考问题,讨论问题。在活动中,学生们融入了外交情境,需要自觉自主的运用英语进行表达,阅读背景资料、会场上书写大量文件、听取发言、阐述观点这些都对学生的语言和写作水平提出了很高的要求。这样的环境下,大大激发了学生学习英语的热情。虽然最终的大会只有短短几天时间,但是在会议之前学生要做好充分的准备。必须密切关注“自己的国家”,研究和学习一个国家的历史、政治、经济、外交政策等方方面面,只有这样才能充分扮演好外交官的角色。准备的过程实际上是一个多种学科知识的整合过程,需要将政治、经济、历史和地理知识与大会要讨论的问题紧密结合,思考各个要素之间的联系。这样就打破了学科间的壁垒,形成了丰满完整的知识体系。
       所以,模拟联合国活动不仅能够使学生学习和讨论国际事务,还能够通过实践来锻炼自己组织、策划、管理的能力,研究和写作的能力,演讲和辩论的能力,解决冲突、求同存异的能力,与他人沟通交往等多方面能力。这些会让学生受益终身。
         5.《典范英语》

    《典范英语》课程是我校的校本课程,其教育目的是:学文化、启心智、爱生命。它是一套地道全英文学读本,内容生动有趣,故事吸引人有意义,符合学生身心发展规律和特点。我校按照北外课题组提出的“整体输入整体输出,浸入式语言教学”模式,坚持大量阅读,以激发兴趣为目的设计多样的学习方式,使得学生兴致盎然。而每年圣诞节进行的“典范英语晚会”更是一场盛宴,学生们演唱英语歌曲,表演英语短剧,每个节目都是那么精彩,向在座各位观众和家长展示着自信的气质和流利的英语口语表达能力。

 


郑中国际学校微信帐号:lovezzgj
新浪官方微博:http://weibo.com/lovezzgj
学校办公室:0371-53302822 人力资源部:0371-63228033
招生办公室:0371-63225833 邮 箱:zzgj006@163.com
版权所有©郑中国际学校 豫ICP备05006459号 技术支持:蓝创科技